Allgemein
Was ist der Unterschied zwischen Fahrer und Benutzer?

Fahrer und Benutzer - was ist das und wo liegt der Unterschied? Wir beschreiben die Rollen und erklären, wozu diese da sind.

CaranoCloud-Team avatar
Verfasst von CaranoCloud-Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Fahrer und Benutzer sind unter Umständen verschiedene Personen, können sich aber auch decken. Wir erklären Ihnen in aller Kürze, wie diese Rollen definiert sind und wo der Unterschied liegt.

Definition Fahrer:
Fahrer sind all diejenigen Personen, die Ihre Fahrzeuge nutzen. Sie können Fahrer über den Menüpunkt "Fahrer" anlegen oder importieren und relevante Daten wie Adresse, E-Mailadresse oder Führerschein-Informationen eintragen. Sind die Fahrer in CaranoCloud hinterlegt, können Sie diese zu Terminen zur Führerscheinkontrolle oder UVV-Fahrerunterweisung einladen oder fahrzeugbezogene Vorgänge wie Schäden mit dem Fahrer verknüpfen.
Der Fahrer erhält dabei keinen Zugang zu CaranoCloud, sondern ist lediglich als "Datensatz" in der Anwendung hinterlegt, ähnlich wie ein Fahrzeug.

Definition Benutzer:
Benutzer sind alle Personen, die Sie zur aktiven Nutzung der CaranoCloud-Plattform einladen. Benutzer erhalten einen Einladungslink, können sich Zugangsdaten anlegen und dann auf CaranoCloud zugreifen.

• Laden Sie Benutzer als "Fahrer" ein, werden diese direkt auch in der oben beschriebenen Fahrer-Akte angelegt. Darüberhinaus erhalten diese auch eine Einladung zur Buchungsplattform, können sich Zugangsdaten anlegen und im Rahmen der Pooling-Funktionen Fahrzeuge buchen, Buchungen beginnen und beenden und erhalten Zugriff auf die Buchungsapp von CaranoCloud.

• Laden Sie Benutzer als "Disponent" ein, haben diese Voll-Zugriff auf Ihre jeweils gebuchtes Paket von CaranoCloud und können Ihren Fuhrpark sowie gegebenenfalls Buchungen aller Mitarbeiter verwalten.

Ihr großer Vorteil im Rahmen der UVV-Fahrerunterweisung:
Sie haben die Möglichkeit, die Fahrer zum E-Learning-Kurs der Unterweisung einzuladen, ohne dass diese sich für die Plattform registrieren müssen. Ein einfacher Link genügt. Diese Einladung wird per E-Mail aus CaranoCloud heraus verschickt. Somit können die Fahrer sich den gesamten Registrierungsprozess für die Unterweisung sparen - das Passwort ist bis zum nächstes Jahr sowieso vergessen.

Schauen Sie sich zu den Themen Import und Einrichtung des Corporate Carsharings und Fuhrparkmanagements auch unsere weiteren Help Center Artikel an. Wenn Sie Fragen haben, sind wir gerne auch persönlich für Sie da.